Ичан-Кала - окружённый мощными стенами внутренний город исторического узбекского города Хивы в Узбекистане, ставший первым памятником Всемирного наследия в Центральной Азии.
Возведённые на протяжении столетий (самые древние памятники архитектуры относятся к XIV веку) крепостные сооружения и дворцы, мечети и медресе, мавзолеи и минареты, караван-сараи и бани превратили Ичан-Калу в уникальный город-памятник. Официально статус города-заповедника Старая Хива получила в 1968 году.
Легенда гласит, что при строительстве цитадели Ичан-Кала использовалась глина из тех же мест, откуда брал её пророк Мухаммед, когда строил Медину. Озеро, появившееся позже, принято считать святым. Другая легенда повествует, что колодец Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, был выкопан ещё Симом, сыном библейского Ноя.
Также по легенде, постройку Хорезма начал Сим. Проезжая через Хорезм, он заснул. В те времена на месте города была пустыня. Во сне он увидел что город окружен огнём. Проснувшись, он начал строительство, и первый фундамент заложил он. Во время стройки он вырыл колодец и, утоляя жажду, сказал «Хей вак! Хей вак!», что означает «как хорошо». Именно после этого город взял имя Хива.
В Хиве существовало традиционное разделение города на две обособленные друг от друга части:
Внутренний город (цитадель, шахристан) — Ичан-Кала (буквально: внутреннее ограждение обороны) и
Внешний город (рабад) — Дишан-Кала (внешнее ограждение обороны).
Древнее городище знаменито множеством исторических зданий, большинство из которых были построены в XIX веке, во время правления узбекской династии Кунграт и прекрасно сохранились вплоть до сегодняшнего времени. Посетив Хиву, можно легко представить себе, как выглядели другие города Центральной Азии в прошлом.
В город можно попасть через одни из четырёх ворот:
Северные (Багча-Дарваза — огородные врата),
Южные (Таш-Дарваза — каменные врата),
Восточные (Палван-Дарваза — богатырские врата),
Западные (Ата-Дарваза — главные врата).
